El único eclipse solar de este 2020

El único eclipse solar total de 2020 tiene lugar este lunes 14 de diciembre y así es como puede seguir sus fases.

El eclipse solar total, que es el último de este tipo en 2020, será visible para los observadores en una franja estrecha del Pacífico Sur, Chile, Argentina y el Océano Atlántico Sur, mientras que un eclipse parcial será visible desde una región más amplia del Pacífico sur de América del Sur y Antártida.

Puede ver el eclipse solar en línea aquí, cortesía de la NASA, el Proyecto del Telescopio Virtual y varias otras transmisiones web en vivo del evento.

Los eclipses solares ocurren cuando la luna parece pasar frente al sol visto desde la Tierra.

Cuando se alinean exactamente, la luna cubre todo el sol y provoca un eclipse total, mientras que en otras ocasiones solo cubre parte del sol en un eclipse parcial.

No hay un eclipse solar todos los meses porque la órbita de la luna está inclinada con respecto al sol y no siempre se alinea con la estrella.

El eclipse de fase parcial comenzará primero a las 8:33 a.m. EST (1333 GMT) y será visible para los observadores en el Océano Pacífico, a miles de millas de la costa sureste de las islas hawaianas.

La fase total será visible por primera vez casi una hora más tarde a las 9:32 a.m. EST (1432 GMT).

El momento de mayor eclipse en el que este fenómeno tiene la totalidad más larga (o el momento en el que el sol está cubierto por la luna), comienza un par de horas más tarde a las 11:13 a.m. EST (1613 GMT).

El punto de mayor ocurrirá a 29 kilómetros (18 millas) al noroeste del pueblo y municipio de Sierra Colorada en Argentina.

Los últimos observadores con la oportunidad de ver el eclipse total verán los últimos destellos a las 12:54 p.m. EST (1754 GMT), mientras que los último en verlo de manera parcial lo verá por última vez a la 1:53 p.m. EST (1853 GMT).

Con información de Space.